设为首页  |  加入收藏
学校办公室
 网站首页 | 办公室简介 | 信访专栏 | 服务指南 | 法规文献 | 天财主页 | 办公系统登录 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 网站首页>>信访专栏>>正文
 
天津市贯彻实施《信访条例》宣传提纲
2017-07-04 07:47  

天津市贯彻实施《信访条例》宣传提纲

新修订的《信访条例》 (以下简称《条例》)将于2005年5月1日实施。为提高各级领导干部、各级行政机关和信访工作机构工作人员对依 法行政、依法做好信访工作重大意义的认识,在贯彻实施《条例》中广泛、深入地做好宣传教育工作,使人民群众和社会各界全面、正确理解 《条例》引导公民依法行使自己的信访权利,以理性、合法的方式反映自己的利益诉求,依法解决纠纷,自觉维护正常的社会秩序,按照市 委、市政府要切实加大《条例》宣传力度的要求,统一组织做好对《条例》的宣传教育工作,特制定《天津市贯彻实施宣传提纲。

一、修订《信访条例》的背景和意义

党中央、国务院历来高度重视信访工作。国务院 1995年10月28日颁布的《条例》对于规范信访工作,保护信访人的合法权益,维护信访 秩序,发挥了重要作用。但是,随着改革不断深化、经济社会加速转型以及社会利益格局的调整,信访活动中出现了许多新情况、新问题,现 行《条例》已难以适应形势和任务的要求。当前制约信访工作的主要问题是:信访渠道不够畅通;有的地方或部门对信访人反映问题推诿塞 责;对处理信访事项的机关监督力度不够;对侵犯群众利益引发信访的违法行政行为缺乏明确的责任追究机制;对破坏信访秩序的行为,现行 《条例》缺乏必要的规范。根据党中央、国务院领导同志的重要批示和指示,顺应社会各界的意愿和要求,国家信访局和国务院法制办密切合 作,积极启动和推进《条例》修订进程。

新修订的《条例》按照以人为本、构建和谐社会的要求,针对新形势下信访工作的新特点、新问题,适应形势发展和工作需要,吸收信访 工作实践中成功的经验,大胆进行制度和机制的创新,体现了新时期信访工作的新思路、新理念,是依法做好信访工作的重要行政法规。

认真学习宣传贯彻《条例》,对于全面贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神,加强党的执政能力建设、构建社会主义和谐社会、 落实《全面推进依法行政实施纲要》的要求,进一步畅通信访渠道,密切党和政府同人民群众的血肉联系、切实保护人民群众的合法权益,推 进信访工作法制化、规范化,具有重要意义。

二、《条例》修订的指导思想和总体思路

《条例》修订的指导思想是:认真贯彻落实党的十六大、十六届三中、四中全会精神,按照以人为本、构建和谐社会和加强民主法制建设的 要求,认真总结 1995年国务院颁布的《信访条例》实施以来的经验、教训和所遇到的问题,既要有效保护人民群众的合法权益,又要建立良 好信访秩序,确保社会稳定。

《条例》修订的总体思路是:一是畅通信访渠道,以更好地密切党和政府与人民群众的联系;二是创新机制,以提高处理信访事项的效率和 效果;三是强化工作责任,促进问题的解决;四是切实维护正常的信访秩序和社会稳定。

三、《条例》宣传应把握的重点内容

修订后的《信访条例》共 7章51条,新增或修改的条款比原《条例》有很大的突破性,宣传工作中应重点把握以下内容:

(一)《条例》确立的五项法律原则

(1)、公开、便民的原则。

“公开”,就是各级行政机关在处理信访事项中,除涉及国家秘密和法律法规另有规定外,要向信访人公开信访工作信息、信访事项的处理 过程及结果,保障信访人的知情权,增加工作透明度,自觉接受社会监督;“便民”,就是各级行政机关要以方便信访人提出信访事项,了解 信访事项的受理、办理信息等方面提供各种便利条件,促进信访人反映的情况、意见、建议或投诉请求得到迅速反馈和处理。

(2)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则。

“属地管理、分级负责”就是信访事项原则上由事发地政府解决,事发地政府解决不了的,也可以由其上一级政府解决,下级政府不能将矛 盾直接推给上级政府,有利于分清政府间的责任。“谁主管、谁负责”就是在明确信访事项归哪一级政府负责后,主管此项工作的政府部门应 承担具体办理的责任,不能把矛盾推给政府。

(3)依法、及时、就地解决信访问题与疏导教育相结合原则。

“依法解决信访问题”,是指要依照法律、法规、规章和有关政策的规定,解决信访人提出的投诉请求。对于投诉事实清楚,符合法律、法 规、规章或有关政策规定的信访事项,要认真负责地予以解决;对于既缺乏事实依据又不合法的信访事项,要讲清道理,坚持原则,决不能 “小闹小解决、大闹大解决”。“及时、就地解决问题”,就是要提高处理信访问题的效率,迅速、快捷地在当地解决群众信访反映的问题。 “疏导教育”,就是要做好说服、解释和思想政治工作,疏导群众情绪,并对群众进行法制宣传、教育,引导其知法、守法,依法信访,以理 性、合法方式表达利益诉求。

依法、及时、就地解决问题于疏导教育是一个有机统一的整体,不能只强调一个方面,需要综合运用。

(4)治标与治本相结合的原则

“治标”,就是采取认真负责的态度,及时解决已经发生的信访问题,化解已经产生的矛盾和纠纷。“治本”,就是严格依法行政,减少和 防止违法的或不当的行政行为发生;同时,还要认真研究群众通过信访渠道反映的意见和建议,研究信访事项涉及的普遍性、政策性问题,完 善有关法律、法规和政策,改进我们的工作,维护人民群众的合法权益。治标与治本相结合,就是把解决已发生的信访问题与从源头上控制、 减少因违法行政引发的信访问题结合起来。

(5)责任原则。

责任原则,是指处理人民来信来访是各级政府和政府部门的法定职责,如果不积极履行职责,不认真处理信访事项,造成后果的,要承担 相应的法律责任。

(二)《条例》突出的四个重点。

1、关于畅通信访渠道。

畅通信访渠道是保护信访人合法权益的重要环节,是密切党和政府同人民群众联系,及时了解社情民意并迅速化解社会矛盾的重要措施。 新修订的《信访条例》增加了“信访渠道”一章,规定了畅通信访渠道的内容,按照总则中提出的为信访人提供便利的原则作了相应的规定, 从制度和机制上解决了信访渠道不畅通的问题。着重规定以下四个方面的内容:

(1)提出信访事项的形式更加灵活,增加了可以采用电子邮件、传真等现代通讯手段提出信访事项的规定。

(2)明确各级行政机关公开信访渠道的义务,包括公布信访工作机构的通信地址、电子信箱、投诉电话、信访接待的时间和地点等相关事项。

(3)规定了为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利的内容。

(4)要求市、县、乡人民政府等建立行政机关负责人信访接待日制度,县级以上有关行政机关负责人或其指定人员对反映的突出问题主动到信 访人居住地与信访人面谈沟通的制度。

2、关于创新信访工作机制。

创新信访工作机制是新形势对信访工作提出的新要求。主要规定有:

一是创新畅通渠道的机制。《条例》规定,国家信访工作机构要建立全国信访信息系统,实现上、下级政府及其工作部门信访信息系统的互 联互通,为信访人在当地提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利。二是建立政府主导、社会参与的信访事项处理模式,由信访工作机 构组织有关社会团体、法律援助机构等共同参与,运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法解决信访事项,增加透明度,增强信任感,防 止、减少缠访和重复访。三是创新工作方式,规定了处理重大、复杂、疑难信访事项可实行听证制度,确认了实践中行之有效的联席会议制 度、排查调处机制和督查工作机制等。

3、关于强化工作责任。

贯彻落实《条例》,关键在于切实落实责任主体的责任。对于各级人民政府及其工作部门,《条例》规定:建立统一领导、部门协调,统 筹兼顾、标本兼治,各负其责、齐抓共管的信访工作格局;建立健全信访工作责任制,将信访工作绩效纳入公务员考核体系,实行责任追究和 奖励制度;建立信访工作责任制、领导下访制度、领导接待日制度等:为信访工作提供机构、人员和经费等方面的保障;维护信访秩序,协调 联动处置违法行为。对于信访工作机构,要求切实履行职能,建立工作制度,规范工作程序,充分发挥作用,为各级政府当好参谋、助手。

为了推进各级行政机关依法行政,从源头上减少因侵害群众利益引发的信访事项,《条例》强化了行政机关的法律责任。一是强化了各级 人民政府的责任。要求各级人民政府要建立信访工作责任制。对信访工作中的重大失职、渎职行为,要严格依照有关法律、行政法规和《条 例》的规定,追究有关人员的责任,并在一定范围内予以通报。二是强化了信访事项处理机关和引发信访事项的责任人的责任。规定了信访事 项处理机关不按规定登记、限期受理、书面告知以及推诿、敷衍、拖延信访事项办理或未在法定期限内办结信访事项等的法律责任。明确了因 行政机关超越或滥用职权,应当作为而不作为,适用法律、法规错误或违反法定程序,拒不执行有权处理的行政机关作出的支持信访请求意 见,侵害信访人合法权益,造成严重后果的行政机关工作人员应承担的法律责任。三是明确了政府信访工作机构不按规定登记、转送、交办、 督办信访事项等的法律责任。

4、关于维护信访秩序。

在畅通信访渠道,保护信访人合法权益的前提下,《条例》完善了维护信访秩序的内容。维护好信访秩序是信访人的根本利益所在,也是信 访人的义务。为此,《条例》规定,信访人提出信访事项,一般应当采用书面形式;采用走访形式的,应当到有关机关设立或指定的场所提 出。多人采用走访形式提出共同的信访事项,应当推选代表,并且代表人数不得超过5人。对已经受理或正在办理的信访事项,信访人在规定 期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,自觉维护社会 公共秩序和信访秩序。不得实施有关法律禁止的行为,主要是:(1)在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦 截公务车辆,或堵塞、阻断交通的;(2)携带危险物品、管制器具的;(3)侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或非法限制他人人身自由的; (4)在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;(5)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或以 信访为名借机敛财的;(6)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。违反上述有关规定经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关依法 处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、把握“五个坚持”,全面做好《条例》的贯彻实施工作

贯彻实施《条例》,必须全面、准确地把握《条例》的基本精神和主要内容。要重点围绕以下五个方面抓好贯彻落实,切实加强和改进新 形势下的信访工作。

第一,坚持畅通信访渠道与维护信访秩序并重,努力建立信访新秩序

坚持畅通信访渠道与维护信访秩序并重,必须着力在以下几个方面下功夫:一是各级行政机关要进一步拓宽并向群众公开信访渠道。二是 坚持行政机关负责人处理群众来信、接待群众来访等制度。重大信访案件,主要领导要亲自过问,切实抓协调和督办。三是充分利用现有政务 信息网络资源,建立信访信息系统,为信访人提出信访事项、查询信访事项办理情况提供便利。四是依照《条例》的有关规定,依法规范和维 护信访秩序。

第二,坚持创新机制与强化责任并举,构建信访工作新格局

按照《条例》的有关规定,要进一步完善机制、健全制度、落实责任,建立健全统一领导、部门协调,统筹兼顾、标本兼治,各负其责, 齐抓共管的信访工作格局。一是要通过联席会议、建立排查调处机制、建立信访督查工作制度等方式,及时化解矛盾和纠纷。二是要认真落实 信访事项的登记、受理、办理、督办、复查、复核等程序及相关规定,不断提高处理信访事项的效率、质量和规范化水平。三是要建立健全信 访工作责任制,把信访工作绩效纳入公务员考核体系,对信访工作中的失职、渎职行为,严格依照有关法律、行政法规和《条例》的规定,追 究有关责任人员的责任,确保各项工作的落实。

第三,坚持权利和义务的统一,切实维护人民群众的根本利益。

坚持信访活动中权利和义务的统一,是维护群众合法权益、规范群众信访行为的重要准则。一是要充分尊重群众依法信访的民主权利,畅 通信访渠道,为信访人提出信访事项和查询信访事项的办理情况提供便利。二是行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办 事,始终把为群众解决生产、生活中的实际困难和问题作为信访工作的出发点和落脚点。要带着感情做工作,主持公道和正义,切实维护群众 的合法权益。三是要加强法制宣传。教育群众依法行使民主权利、依法维护自身合法权益的同时,自觉维护法律的尊严,认真履行应尽的义 务,以理性、合法的方式,表达利益诉求。四是对那些不依法信访又不听劝导的上访人,要严肃批评教育。对少数违反法律法规和《条例》的 有关规定,扰乱正常社会秩序、妨害公共安全或构成违反治安管理处罚行为的,要及时依法处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四,坚持依法办事与疏导教育相结合,正确处理新形势下的人民内部矛盾。

在贯彻落实《信访条例》中,要努力实现依法办事与疏导教育的有机结合。一是认真执行《条例》的各项规定,坚持信访工作原则,坚持 按照法律、法规、规章、政策办事。二是要按照《条例》的规定,积极拓展解决信访问题的渠道,创新妥善处理和化解新形势下人民内部矛盾 的信访工作格局和机制,维护群众利益,维护社会稳定。三是坚持依法、及时、就地解决问题和疏导教育相结合的原则,认真加强思想政治工 作,对群众进行宣传教育。同时,引导群众善于通过诉讼、仲裁、行政复议等法律途径解决问题。

第五,坚持标本兼治,从源头上预防和减少信访问题的产生。

坚持标本兼治,从源头上预防导致信访事项的矛盾和纠纷,必须加强对信访工作的整体性研究,进一步增强工作的主动性。一是要坚持以 人为本,树立和落实科学发展观,把人民群众的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,正确反映和兼顾各方面的利益关系,坚 决纠正各种损害群众利益的行为,从源头上控制、减少信访问题的发生。二是要妥善处理改革发展稳定的关系,努力构建社会主义和谐社会。 要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,真正使改革、发展、稳定相互协调、相互促进,推动经济社会协调发展。三是要 坚持依法行政、依法办事,不断推进各项工作的法制化建设。四是要坚决克服官僚主义、形式主义、主观主义,为群众办实事、办好事。

上一条:国务院信访条例 ( 中华人民共和国国务院令第431号 )
下一条:教育信访工作规定
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008党政办公网. Cn All Rights Reserved
地址:209号 邮政编码:1111111